Сегодня в Мурманской области реализуют крупные инвестиционные проекты, встроенные в экономику не только региона, но и страны в целом: активно возводят инфраструктуру Мурманского транспортного узла, идет подготовка к разработке запасов полезных ископаемых Кольского полуострова, ведется работа по масштабной газификации региона. По словам губернатора Андрея Чибиса, эти факторы в совокупности являются мощным стимулом для активного развития промышленности, а значит, и увеличения количества рабочих мест. По подсчетам Мурманского арктического университета, до 2035 года с учетом планируемых и уже реализующихся проектов Арктике потребуется более 182 тыс. специалистов. Из них треть — в Мурманской области.
Нужны «синие воротнички» и медики
Уже сегодня в Мурманской области насчитывается почти 14,5 тыс. вакантных рабочих мест. Значительная часть из них (62%) относится к рабочим профессиям, сообщили в министерстве труда и социального развития региона. «Региону нужны водители, монтажники, электрогазосварщики и инженеры различных профилей. Речь о специалистах для наладок и испытаний, проектирования, производства», — говорит начальник отдела проекта по привлечению специалистов «Курс на Север» Венера Кравченко. По ее словам, отдельно стоит отметить востребованность медсестер, фельдшеров и акушеров — то есть специалистов, чья работа критически важна для социального благополучия северян.
По сферам деятельности наибольшую потребность в кадрах испытывает строительство (24% вакансий), 19% вакантных мест фиксируют в госуправлении и обеспечении военной безопасности, в социальном обеспечении, 10% — в образовании, 8% — в сфере здравоохранения и социальных услуг и столько же — в обрабатывающих производствах. При этом количество официально зарегистрированных безработных снижается: в начале ноября текущего года в службе занятости на учете состояло всего 1,9 тыс. человек, что на 27% меньше, чем годом ранее.
Специалисты констатируют, что потребность в рабочей силе наиболее велика в Мурманске, Кольском районе, а также ЗАТО г. Североморск — на долю этих муниципалитетов приходится свыше 70% всех заявленных предприятиями свободных рабочих мест.
Как растят свои кадры
Стратегия развития кадрового потенциала Мурманской области должна быть ориентирована в первую очередь на живущую на Севере молодежь, считают в правительстве. Этой осенью в регионе определили перечень образовательных направлений, на которые сделают упор в мурманских учебных заведениях.
«Топ-20 будет в каждой школе наглядно представлен, чтобы дети точно понимали, какое решение принимать в перспективе, куда идти учиться, чтобы активно работать, реализовывать себя и зарабатывать достойные деньги», — объяснил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
В перечень вошли обслуживание объектов нефтегазового комплекса арктического шельфа, энергообеспечение в Арктике, судовождение на морских путях, эксплуатация судового оборудования, инжиниринг оборудования для Арктики и Севера, промышленное и гражданское строительство и другие.
В 2021 году в регионе началась перезагрузка ведущих вузов. Сегодня реализуемые в Мурманском арктическом университете (МАУ) целенаправленно готовят кадры для предприятий и организаций, востребованных в Арктической зоне России. Речь о таких отраслях, как рыболовство и рыбопереработка, транспорт и логистика, судоремонт, добыча полезных ископаемых, нефтегазовая промышленность, энергетика, лечебное дело.
В 2024 году в МАУ и его филиалах при поддержке правительства и индустриальных партнеров открыли восемь научно-исследовательских и образовательных лабораторий. Не отстает и среднее образование: Мурманская область — в числе лидеров по программе «Профессионалитет». Благодаря поддержке Минпросвещения РФ в регионе обновляют колледжи, закупают современное оборудование. По итогам 2024 года в учебных заведениях появится в общей сложности 163 новых лаборатории.
В воспитании кадров помогает бизнес — более 20 крупных компаний организациями сотрудничают с техникумами и колледжами. Сегодня в регионе создано 9 образовательных кластеров с участием предприятий. К примеру, в 2023 году начал работать образовательно-производственный центр «Ковдорский». «Ковдорский ГОК как ключевое предприятие кластера берет на себя обязательство трудоустроить по завершении обучения не менее 85% выпускников, обучающихся в колледжах, входящих в кластер, по востребованным на предприятии профессиям и специальностям, — пояснял Андрей Чибис. — За время реализации проекта до 2028 на «Ковдорский ГОК» будет трудоустроено более 500 человек».
Как привлекают специалистов на Север
Второе направление работы по восполнению кадрового дефицита — привлечение специалистов из других регионов. В мае 2023 года в Мурманской области в рамках регионального стратегического плана «На Севере — жить» запустили проект «Курс на Север». Он направлен на комплексное решение проблемы кадрового дефицита работодателей. Служба сопровождения проекта проводит переговоры с соискателями, которые обращаются на горячую линию или разместили резюме на портале «Работа России» с пометкой о готовности переехать в другой регион. Они ищут участников через социальные сети, обрабатывают базы вакансий, собирают заявки в ходе рабочих поездок и мероприятий и т.д.
«С начала 2024 года проект «Курс на Север» помог перебраться в наш регион 125 специалистам и 87 членам их семей: всего 212 человек, которые выбрали Мурманскую область своим домом, — продолжает Венера Кравченко. — Больше всего среди переехавших — педагогов, их сейчас 67 человек. Также переехали 28 технических специалистов и 27 представителей гражданских специальностей. К нам едут как опытные профессионалы, так и молодые ребята, которым важны новые возможности и желание двигаться вперед».
Наибольший интерес к программе трудоустройства на Севере проявляют жители Воронежской области, Красноярского края и Карелии — эти регионы лидируют по числу переехавших специалистов.
Что получают соискатели
Кроме работы по интересующему профилю, переехавшие в Мурманскую область получают ряд преимуществ как федерального, так и регионального уровня. Так, в соответствии с региональным законодательством для работающих в Кольском Заполярье граждан установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,4-1,8. Если в отдаленные города и поселки переезжают педагогические и медицинские работники, им предоставляют служебные квартиры из муниципального жилфонда или ежемесячно выделяют на аренду жилья до 25 тыс. руб. Семьям с детьми предоставляют первоочередное право на места в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
Отдельная категория соискателей — переезжающие в сельскую местность или поселки городского типа. Им устанавливают регламентированный законом повышающий коэффициент в размере 25% от заработной платы, а также ежемесячно компенсируют квартплату и коммунальные услуги.
Кроме того, каждому педагогу и медицинскому работнику, выбравшему для жизни Север, предоставляются разовая материальная помощь в размере одного должностного оклада, ежемесячная 20-процентная надбавка к должностному окладу в течение первых 3 лет работы после окончания обучения и единовременное пособие в размере 6 должностных окладов при первом трудоустройстве в течение года после окончания обучения.
Работодатели также активно участвуют в привлечении квалифицированных кадров из других регионов, говорит Венера Кравченко. «Наши партнеры — это крупнейшие предприятия региона, включая Кировский филиал АО «Апатит», АО «Атомэнергоремонт», судоремонтный завод «Звездочка» и другие». Они поддерживают привлеченных профессионалов различными способами: компенсацией расходов на переезд, жильем, ДМС, программами для семей. Это помогает приезжим быстрее адаптироваться и чувствовать себя уверенно на новом месте. Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы максимально упростить для них процесс переезда, потому что новые возможности и поддержка играют решающую роль в выборе региона для работы и жизни», — отмечает начальник отдела проекта по привлечению специалистов «Курс на Север».
В Мурманской области действует «пакет льгот» для работающих в районах Крайнего Севера. Речь о повышенном размере зарплаты с применением районных коэффициентов 1,4–1,8 и процентных надбавок, ежегодном оплачиваемом отпуске от 52 дня, сокращенной рабочей неделе для женщин, оплате стоимости проезда работнику и неработающим членам семьи к месту проведения отпуска и обратно один раз в два года, а также льготном назначении пенсии при наличии соответствующего стажа работы в условиях Крайнего Севера — мужчинам в 60 лет, женщинам в 55.
Кроме того, работники из числа молодежи до 35 лет, могут рассчитывать на максимальный размер процентной надбавки к заработной плате (80% «полярок») при трудоустройстве в областные и муниципальные учреждения с первого дня работы. Такое решение принято губернатором Мурманской области Андреем Чибисом еще в 2020 году.