Пять лет назад губернатор Мурманской области Андрей Чибис оценил состояние региональной системы здравоохранения как требующее немедленных антикризисных мер. Разработанный антикризисный план делал упор на своевременности оказания медпомощи пациентам (соблюдение правила «золотого часа»), на внедрении более жесткой системы контроля качества, на привлечении в регион специалистов и на обновлении материально-технической базы. О том, какие результаты уже достигнуты и как продолжается реформирование здравоохранения, в интервью РБК Мурманск рассказал руководитель мурманского Минздрава Дмитрий Панычев.
Врач к пациенту, а не пациент к врачу
— На ваш взгляд, что можно назвать главным результатом для мурманского здравоохранения в уходящем году?
Самая главная задача системы здравоохранения — это доступная и качественная медицинская помощь. Поэтому главным итоговым показателем считаю рост ожидаемой продолжительности жизни и снижение смертности в этом году. Так, по сравнению с «доковидным» 2019-м мы сохранили 370 жизней.
— Что помогает улучшать показатели продолжительности жизни несмотря на не самые благоприятные климатические условия?
Ответ очевиден — планомерное повышение доступности качественной медицинской помощи. Например, в этом году мы открыли четыре новых направления диагностики и лечения из 14-ти, созданных за время реализации плана «На Севере — жить». Первое новое направление — это телемедицина по тромболитической терапии. При угрозах инфарктов и инсультов своевременный ввод тромболитика растворяет тромб, являющийся причиной закупорки сосуда, восстанавливает кровоток и предотвращает осложнения или даже летальный исход. Действовать надо быстро, еще на этапе скорой медицинской помощи, ведь счет идет зачастую на минуты. Но манипуляция эта достаточно ответственная, требующая специальных знаний и опыта. С внедрением телемедицины врачи скорой могут онлайн связаться с кардиореаниматологами областной больницы и в режиме видеоконференции получить консультацию и оперативно помочь пациенту.
Второе направление связано с оказанием медицинской помощи пациентам с сосудистыми патологиями. В бывшей городской больнице Мурманска в этом году начал работать Центр диагностики и лечения критической ишемии нижних конечностей. Опытный хирург, специализирующийся на этой патологии, с помощью современного ангиографа визуализирует сосудистое русло, назначает лечение, предотвращая возможные при таком заболевании ампутации ног. Уже более 250 пациентов прошло через этот кабинет, более 170 человек были госпитализированы и 60 прооперировано. Раньше пациенты с ишемией нижних конечностей шли к хирургам в свои поликлиники, и КПД от этих визитов был намного ниже.
Кроме того, в больнице «Севрыбы» открылось эндокринологическое отделение, а с сентября в областной больнице начал работать кабинет реабилитации пациентов с послеоперационной стомой на кишечнике.
— Но все эти новые направления сосредоточены преимущественно в Мурманске. Насколько доступна медицинская помощь жителям удаленных территорий?
Доступность медицинской помощи для жителей отдаленных районов Кольского Заполярья — еще одно важное направление нашей работы. Наша цель — выстроить систему так, чтобы жители дальних городов и поселков не были вынуждены ездить на прием в больницы Мурманска или в центральные районные больницы, а, напротив: чтобы врачи ЦРБ и областного центра ездили к пациентам.
В этом году было проведено 13 выездов специалистов областных больниц и медцентров, в ходе которых осмотрено более 900 человек. Состав врачебной бригады для такого выезда формируется с учетом потребности населения в том или ином специалисте. Коллеги из ЦРБ по своим зонам ответственности сделали около 500 выездов. В Печенгской, Кольской и Кандалакшской ЦРБ, имеющих больше всего «отдаленки», работа выездных бригад проводится, в том числе, с использованием передвижных медицинских комплексов, приобретенных в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и плана «На севере — жить», которые позволяют проводить флюорографию, маммографию, лабораторные исследования прямо на месте.
Еще одна важная составляющая инфраструктуры системы здравоохранения — медицинские шаттлы, запущенные осенью 2021 года по поручению главы региона Андрея Чибиса. Сегодня они действуют на 14 маршрутах, и за этот год перевезли 13 тыс. пациентов — больше, чем за два предыдущих года вместе взятые.
«Сокращения медработников не будет»
— Недавно в правительстве Мурманской области был представлен план повышения эффективности бюджетных расходов, в котором речь шла о реорганизации системы здравоохранения, в том числе — путем укрупнения медучреждений. Значит ли это, что удаленные районы останутся без поликлиник и ФАПов?
Категорически нет! Никакого сокращения количества медицинских подразделений или медицинских работников в отдаленке не планируется. Напротив: в этом году смонтировали 7 ФАПов и 2 амбулатории.
Речь в плане идет исключительно о функциональной перестройке региональной системы здравоохранения — для повышения ее эффективности с меньшими финансовыми затратами. Прежде всего, мы получим финансовый эффект за счет сокращения дублирующих функций административного аппарата в укрупненных лечебных учреждениях. Высвободившиеся средства будут направлены на основную деятельность больниц и поликлиник — оказание медицинской помощи.
Второй эффект — кадровый. Медицинские кадры — это самое ценное, что у нас есть, и реорганизация даст возможность за счет перераспределения нагрузки специалистов и оптимальной маршрутизации пациентов работать с большей эффективностью. Допустим, пациент в Ленинском округе Мурманска ждет очереди на УЗИ три недели. В то же время в рамках единого расписания администратор видит, что есть «окошко» в Первомайском округе, и пациент едет туда. Сейчас такие перенаправления предполагают взаиморасчеты между двумя юрлицами, что не всегда удобно для медучреждений.
В итоге укрупнение медицинских организаций в будущем позволит расширить спектр первичной медицинской помощи и улучшить ее доступность, а также сократить издержки и повысить качество предоставляемых медицинских услуг за счет внедрения лучших практик и опыта, объединения ресурсов и технологий медицинских организаций.
— Когда планируете начать процесс?
По сути, реорганизация уже запущена: мы создаем крупное амбулаторное учреждение путем объединения двух мурманских поликлиник с Центром специализированной медицинской помощи и Центром реабилитации. Продолжается объединение стоматологической службы: несколько лет назад объединили мончегорскую и оленегорскую стоматологические поликлиники, сейчас она будет присоединяться к областной стоматологии.
В прошлые годы нами уже накоплен позитивный опыт. Раньше отделения скорой помощи были в каждой ЦРБ. После того, как мы их объединили в одну областную станцию, процент доезда в 20-минутный интервал на экстренный вызов возрос с 85% до 93%. Как показала практика, когда все в одних руках: единая логистика, единый оператор, единая диспетчерская служба, централизованное управление — больше шансов и возможностей управлять процессом более гибко.
«Дефицит врачей сократили на две трети»
— Скажется ли укрупнение на оснащенности медучреждений высокотехнологичным оборудованием?
Концептуально мы против ставшей модной «бутиковости», когда в каждой больнице или поликлинике должно быть все. Это экономически ошибочный подход. Рутинные исследования должны быть повсеместно, так же, как и возможность, например, для пациентов сдать биоматериал на анализ в ближайшем ФАПе или поликлинике. Но большая, мощная лаборатория должна быть в одном месте, потому что это дешевле, это точнее, это правильнее, это быстрее. То же самое могу сказать про эндоскопические исследования.
Тем не менее, мы продолжаем закупать и инсталлировать высокоточную медтехнику в те больницы, где она действительно необходима. В этом году приобрели МРТ и ангиограф в Кировск, закрыли потребности юга области. Ранее в онкологический диспансер приобрели два ускорителя. Всего только за этот год уже купили свыше 850 единиц оборудования и мебели в 17 учреждений более чем на 940 миллионов рублей, плюс — 35 медицинских автомобилей.
Всего за 5 лет на оснащение медтехникой из разных источников направили порядка 6 млрд руб. На эти средства закупили порядка 140 единиц «тяжелого оборудования». К примеру, доля цифрового лучевого оборудования с 65% в 2019-м возросла до 90%
— Нередко медицинские учреждения, оснащенные новым оборудованием, сталкиваются с тем, что на современных аппаратах некому работать. Есть ли у вас дефицит кадров?
Дефицит кадров в здравоохранении есть, как и во всей стране. Но за этот год нам удалось его сократить на две трети, в том числе — за счет привлечения специалистов из других регионов. В настоящий момент в Мурманской области действует более 20 мер поддержки для медработников, многие из которых весьма существенны: это северный коэффициент и «полярки» с первого дня работы, очень существенные подъемные для переезжающих, а в некоторых районах области — выделение служебного жилья или компенсация аренды. Проблема есть, но мы ее решаем.