Тема сохранения экологии в Арктике — в зоне особого внимания властей Заполярья. В регионе расположены крупные центры горнодобывающей, горнохимической и металлургической промышленности, а также многочисленные военные объекты. За последние несколько лет, по данным областного правительства, радикально сократился объем вредных выбросов, а особый акцент власти делают на проекты «зеленой энергетики».
Ветер на благо
В декабре в Мурманской области запустили первую очередь Кольской ветроэлектростанции, ставшей самой мощной в Арктике. К этому событию шли несколько лет — закладка первого камня на месте будущего ветропарка состоялась в сентябре 2019 года. Существенную поддержку реализации проекта оказало правительство Мурманской области, с которым в ноябре 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития возобновляемой энергетики. Соглашение направлено на повышение экономического потенциала региона за счет внедрения новых способов производства электроэнергии и создания объектов энергетической инфраструктуры. В 2021 году инвестиционному проекту «Строительство и последующая эксплуатация ветропарка «Кольская ВЭС» был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта региона.
По планам ВЭС сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Что особенно важно в текущих экономических условиях, 68% оборудования на ветроустановках — российского производства. Практика использования возобновляемых источников энергии в последние годы существенно расширила географию. Как рассказали в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области, во многом активное развитие относительно нового сегмента электроэнергетики объясняется принятием еще в 2014 году нормативных правовых актов, стимулирующих производство электрической энергии на основе ВИЭ.
«Потенциал ВИЭ в регионе оценивается как сравнительно высокий благодаря протяженному морскому побережью и наличию в прибрежной полосе зон с высокими ветровыми нагрузками», — рассказала заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Ирина Очкинадзе.
По ее словам, 1 декабря было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди Кольской ВЭС мощностью 170 МВт. Ввод второй очереди запланирован на 1 квартал 2023 года.
«Основные мощности генерации в регионе — это каскады ГЭС ПАО «ТГК-1» и Кольская АЭС. Необходимость проектов ВИЭ в регионе существует прежде всего в формате распределенной генерации малой мощности в удаленных населенных пунктах Мурманской области», — пояснила замминистра.
Старые вызовы — новые возможности
Еще одним примером использования возобновляемых источников энергии в регионе является проект, который региональное правительство реализовало в Терском районе. С 2017 года в удаленных селах на берегу Белого моря электричеством пользуются круглосуточно, а не по несколько часов в день, как было до этого, и все благодаря установленным гибридным солнечным ветродизельным станциям.
С каждым годом потребности в энергии у региона растут — для крупных инвестиционных проектов нужны бесперебойные поставки электричества. Однако тех объемов, которые есть сегодня в регионе, вполне достаточно, пояснили в министерстве. При этом там уточнили, что собственный максимум потребления Мурманской области был зарегистрирован в 2021 году и составил 1874 МВт.
«Энергетические ресурсы региона достаточны, резерв мощности оценивается на уровне около 500 МВт, избыточная электроэнергия транслируется по 2 цепям Кольско-Карельского транзита в соседние регионы СЗФО, при этом экспорт электрической энергии в сопредельные Норвегию и Финляндию остановлен», — прокомментировала Ирина Очкинадзе.
В ближайших планах властей — развитие проектов в области ветро- и гидроэнергетики. Кроме того, в регионе планируют продолжить модернизацию электросетей.
«За исключением ввода 2-й очереди Кольской ВЭС в ближайшее время ввод новых мощностей не планируется, в 2024 году планируется ввод малой ГЭС на реке Паз мощностью 16,5 МВт. При этом имеется определенный дефицит в развитии электрических сетей уровнем напряжения 150 кВ и ниже», — рассказала первый заместитель министра.
Автор
Наталья Линкевич