В 2022 году Мурманская область вошла в ТОП-30 российских субъектов по темпам цифровой трансформации. По итогам 9 месяцев регион набрал 18 баллов — это самый высокий результат среди субъектов Северо-Западного федерального округа. Кроме того, в 2022 году Мурманск был отмечен в качестве призера Всероссийского конкурса Минстроя России «Лучшая муниципальная практика»-2021 и вошел в ТОП-10 крупных городов-победителей IQ рейтинга России.
Кадровый вопрос
— Какая работа проводится по поддержке IT-отрасли в регионе?
— Есть меры поддержки, рекомендованные федеральным центром. Речь о налоге для МСП, которые являются владельцами программного обеспечения и находятся в реестре: если они на «упрощенке», то у них налог в Мурманской области составляет 1%. Мы стараемся создавать и собственные инструменты поддержки, ориентированные на локальную специфику. В этом году появилась мера поддержки по компенсации части затрат, которые несут операторы связи при строительстве или модернизации вышек сотовой связи на дорогах регионального и местного значения — сразу несколько компаний получили субсидии. Всего в бюджете на эти цели предусмотрено 180 млн рублей, то есть в среднем 60 млн на год. Еще одна мера, по которой мы пока согласовываем документацию, но запустим ее со следующего года — поддержка предпринимателей, занимающихся разработкой программного обеспечения.
— Много ли в регионе разработчиков ПО, и в целом представителей отрасли?
— Есть свои нюансы. IT-сфера особенно популярна среди школьников и студентов. То есть ребята, когда приходит время строить планы на дальнейшую жизнь, выбирают для себя развитие в этой отрасли. Мы видим, что они сдают необходимые ЕГЭ. Наши университеты и колледжи занимаются подготовкой специалистов по профилю — ежегодно из стен учебных заведений выходят сотни выпускников, но в то же время в Мурманской области немного IT–компаний. Если мы говорим об аккредитованных, то их в районе пятидесяти. То есть, с одной стороны, у молодежи есть запрос, но с другой, нужно где-то работать. Существуют точечные примеры, когда приходит команда из трех-четырех человек, делится своей идеей. И, раз есть запрос на развитие и самореализацию в нашей отрасли, мы приняли решение поддержать его грантами на разработку программного обеспечения.
Дом для «цифры»
— Расскажите подробнее о технопарке. Когда он появится в Мурманской области?
— Есть ряд имущественных вопросов, связанных с подбором помещения под размещение специалистов. Сейчас они находятся на стадии решения. Также мы хотим внедрить специальную акселерационную программу, которая позволит, во-первых, предоставлять поддержку тем, кто трудится в нашей отрасли, а во-вторых, оказывать образовательные услуги тем, кто хочет развиваться в IT. Соглашение о сотрудничестве правительство Мурманской области и компания «ЭР-Телеком» подписали в июле 2022 года на площадке III Всероссийского форума «Умный город», который проходил в Мурманске. Так что мы формируем сообщество, участники которого смогут стать резидентами создаваемого технопарка. IT–отрасль — одна из немногих, где работники не завязаны на постоянное пребывание по каким-то определенным координатам. То есть наши специалисты, находясь в Мурманске, смогут обслуживать компании за пределами нашего региона.
— Насколько востребованы мощности созданного в регионе Центра обработки данных?
— Они в первую очередь востребованы нами — органами исполнительной власти Мурманской области. Понятно, что из года в год объем данных для хранения только увеличивается, и особенно сейчас, в связи с запуском системы общественного видеонаблюдения и аналитики региона. Когда появилась потребность в современной площадке под хранение большего объема данных, родилась идея инвестиционного проекта, его реализовало ПАО «Ростелеком». Первые четыре стойки в ЦОДе — наши, поэтому все материалы с камер видеонаблюдения сегодня хранятся там. Со временем мы рассчитываем перевезти системы и других ведомств.
— Какая из отраслей, по вашему мнению, наиболее развита с точки зрения использования цифровых технологий в Мурманской области?
— Могу сказать, что мы стараемся применять «цифру» везде, где это возможно. Ведомственный проект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в Мурманской области с 2019 года. В нашем случае ключевой особенностью является внедрение решений проекта на региональном уровне с подключением всех муниципалитетов. Так повышается управляемость на уровне органа власти, который функционально курирует ту или иную зону.
Сегодня в каждой отрасли есть своя крупная региональная система. Особенно мы гордимся системой мониторинга уборки территорий: ведем учет работ, их больше 170 во всех муниципалитетах, даже самых небольших, и к ней подключены все подрядчики. Только за текущий год в автоматическом режиме обработано более 52 тысяч заданий на уборку. Примерно по такому же принципу функционирует платформа с данными о работе общественного транспорта. В этом году мы сделали упор на развитие системы видеонаблюдения. Более 4,5 тысяч камер уже установлено в разных сегментах — это придомовые территории, объекты строительства, благоустройства и так далее. Эта работа продолжится в следующем году. Также в 2022 году мы начали работать с системой здравоохранения. В первую очередь нас попросили разобраться с телефонией — это не совсем «цифра», но тоже про применение новых подходов и оптимизацию. Как итог, удалось разгрузить действующие контакт-центры, внедрить робота-помощника «Юлию». И, что немаловажно, обеспечить наших функциональных заказчиков данными по потокам звонков в медицинские учреждения, с которыми они могут работать.
Вызовы года
— С какими вызовами столкнулась отрасль в этом году? Они вас коснулись?
— В меньшей степени нас коснулся уход иностранных компаний и, как следствие, сложности с использованием заграничного ПО — органы власти давно и успешно пользуются отечественными разработками. Был момент, связанный с приобретением серверного оборудования. Но эта ситуация разрешилась — есть отечественные и китайские производители. Также мы столкнулись с удорожанием техники, которая приобретается для органов власти. Нам пришлось немного замедлиться и подождать, когда цены выровняются, что и произошло.
Ключевой вызов уходящего года — это информационная безопасность. В течение 2022 года наша информационная инфраструктура подверглась более чем 800 тысячам компьютерных атак различной сложности, но выверенная стратегия в области информационной безопасности, превентивные организационные и технические меры, как я считаю, позволили справиться с этим вызовом. Мы предпочитаем оценивать происходящее как возможность для совершенствования и роста. Именно поэтому был расширен и штат специалистов, которые отвечают за информационную безопасность, и для нас очевидно, что на сегодня это крайне перспективная специальность.
Автор
Наталья Линкевич